Что лучше: построить дом или купить готовый?

0 Comments
строительство домов под ключ

Люди, даже те, кто родился и вырос в городе, все чаще задумываются о переезде в дом с собственным участком. Плюсы такого решения очевидны:

  • нет соседей;
  • наличие участка;
  • можно построить баню и засадить пару грядок;
  • больше площади и многое другое.

Положительные стороны переезда в частный дом можно перечислять очень долго. Минусы у такого решения, конечно, тоже есть. Например, нужно самому обслуживать этот коттедж и участок. Но плюсов все-таки больше. Да и стоимость дома зачастую сравнима с ценой квартиры. Почти в каждом городе, в том числе и в Краснодаре, есть территории, которые застраивают частными домами – так что и инфраструктура остается рядом.

Итак, сравнив все за и против, было принято решение переезжать из квартиры в коттедж. Теперь перед каждым возникает вопрос: а что лучше, купить готовый или все же построить дом самому? Ответы на него могут разные, кому-то подойдет уже построенный вариант, а кто-то решит возводить с нуля.

Что дешевле: построить дом или купить готовый

Чаще всего тех, кто выбирает между готовым домом и стройкой, интересует, какой же из этих вариантов будет дешевле. Конечно, нельзя сравнивать уже построенный дом на 100 кв. м в 30 км от города, и проект коттеджа на 500 кв. м в пригородном коттеджном поселке. Поэтому рассматривать будем ситуацию с одинаковыми исходными данными: одинаковый участок, материал дома, его площадь и похожая планировка.

Можно сказать однозначно, в выборе, что дешевле: купить или построить новый, несомненно, побеждает строительство. В среднем, разница колеблется от 15% до 25%. Но все не так просто, у строительства есть немало особенностей.

Самостоятельное строительство

Главный минус – это продолжительность. На строительство дома под ключ может уйти довольно много времени, и это может быть критично для тех, кто не может ждать. Если вы далеки от строительства – вам придется вникать в особенности и следить за бригадой. Получать разрешения, решать вопросы о подведении коммуникаций и прочее – все это ложится на плечи тех, кто решил строить дом. К тому же, зачастую на внутреннюю отделку уже не хватает энергии и мотивации, многие живут в состоянии вечного ремонта годами.

Готовый дом

Покупая готовый дом можно сэкономить время, и сразу заехать в красивый коттедж с ремонтом. Однако и здесь могут поджидать неожиданности: никогда нельзя узнать, как строился дом, действительно ли все нормы были соблюдены, нет ли нигде слабого места. Проблемы могут проявиться через несколько лет, когда у продавца уже и нет никакой ответственности.

Работа с генподрядчиком

Оптимальный ответ на вопрос, что выгодней построить дом или купить готовый – это доверить возведение коттеджа под ключ генподрядчику. В этом случае за строительство есть ответственное лицо, соблюдаются все стандарты и нормы, вам всегда отвечают на каждый вопрос. Выбирать необходимо надежную фирму, с хорошими отзывами, а главное ту, которая дает гарантии на свои работы не менее 10 лет. Ведь так, если штукатурка начнет осыпаться через 3-4 года, вы можете обратиться в компанию и потребовать решения этой проблемы.

В среднем, строительство дома под ключ с генподрядчиком на 10% дешевле, чем покупка нового. С другой стороны, это на 10% дороже самостоятельного строительства. Но если заказчик дома не является профессиональным строителем, знающим все этапы и стандарты, неизвестно, сколько придется потратить средств на исправление ошибок. А они непременно возникнут, если нет соответствующего образования и опыта.

Плюсы и минусы каждого из вариантов

Сравним каждый из вариантов, чтобы каждый мог решить, какой ему подходит.

 Самостоятельное строительствоПокупка готового домаСотрудничество со строительной фирмой
Времядолгобыстросреднее
Бюрократические вопросысложное самостоятельное оформлениепроверка документов, процедура купли-продажифирма подготавливает, собственник оформляет
Стоимостьдо 25% экономии от покупки готового домасамая высокая ценадо 10% экономии от покупки готового дома
Личные предпочтения в планировкереализуемыневозможныреализуемы
НадежностьОтветственность  собственникаЕсть риски обнаружить серьезные недочеты через несколько летПредоставляется гарантия

Как легко заметить, покупка готового дома выигрывает у других вариантов только в одном факторе – времени. Если у вас совсем нет времени ждать, и переехать нужно в ближайшие две-три недели – то это единственный вариант.

Заключение

Итак, дешевле купить или построить дом? Самый недорогой, но и наиболее рискованный вариант – это самостоятельное строительство. Главная опасность в том, что смета может увеличиваться в разы, и в итоге, готовый дом обойдется дороже покупки уже построенного. Наиболее выгодный вариант – работа со строительной фирмой, реализующей данные услуги под ключ. Выбрав надежного подрядчика, который предоставит долгую гарантию на свои работы, можно не переживать за качество дома, и сэкономить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *