Какие бывают виды кровли?

0 Comments
кровля крыш краснодар

Ни один дом не может обойтись без крыши, и ее возведение – один из самых ответственных этапов строительства дома. Виды кровли для крыши частного дома сильно различаются, и, чтобы выбрать, какая из них лучше подойдет именно в вашем случае, нужно сравнить плюсы и минусы каждой.

Универсального лучшего материала для кровли не существует – для каждого строения нужно выбирать наиболее подходящий, ориентируясь на множество факторов:

  • нагрузки,
  • местности и климата,
  • архитектурных особенностей.

Расскажем вам про виды и типы кровли для крыши частного дома, материалы и их свойства. Добавим немного других интересных подробностей. Все для того, чтобы вы смогли принять верное решение, какая кровля самая лучшая для частного дома именно в вашем случае.

Металлическая кровля

Сначала давайте разберем, какие есть виды металлической кровли:

  • профнастил и профлист;
  • металлочерепица;
  • фальцевая (железо, алюминий, медь или нержавеющая сталь).

Какую же выбрать для кровли дома, ведь виды и цены довольно разные? С фальцевой кровлей работать довольно сложно, но она особенно надежна, однако, имеет высокую теплопроводность. Все остальные варианты объединяют положительные стороны: они относительно недорогие, устойчивые к нагрузкам и долговечные, довольно просты в работе и легкие. Минусы у них также схожие: материалы шумные, ведь металл хорошо передает звук, а также сложность работы со сложными архитектурными решениями.

Какой бывает шифер для кровли? Это наиболее популярный кровельный материал, ведь он один из самых дешевых. Шифер может быть природным сланцевым, асбестовым, евро, пластиковым, резиновым и металлическим.

Мягкая кровля

Мягкая кровля, виды и цены которой могут запутать любого, еще один из востребованных материалов для крыши. Всего выделяют 4 типа:

  • рулонная,
  • битумная,
  • мастика,
  • полимерная мембрана.

Мягкая рулонная наплавляемая кровля чаще всего используются при обустройстве плоских крыш, и могут использоваться для создания гидроизоляции. Она проста в монтаже, имеет небольшой вес, довольно долговечная и стоит недорого.

Битумная черепица хорошо подходит для крыш сложной формы. Обычно такое покрытие двухслойное: первый слой – битумная пропитка с модификатором, а второй – сланцевая или базальтовая крошка. Долговечна, гибкая, не собирает конденсат, недорогая. Из минусов – неустойчивость к слишком низким или высоким температурам, требует регулярного ухода.

Кровельная мастика имеет в своей основе битум, поэтому хорошо приспосабливается к разным температурам. Она не пропускает воду, устойчива к внешним воздействиям. Минус – такой материал недолговечен, средний срок службы – 15 лет.

Полимерная мембрана может использоваться на крышах с любым углом наклона, но чаще всего ее используют на плоских крышах. С такой кровлей удобно работать при большой площади, она отлично защищает от влаги и является долговечным материалом.

Штучные кровельные материалы

Черепица – самый красивый, наверняка все видели фото красивых крыш средневековых домов в Европе, древний и долговечный материал. Например, керамическая может продержаться без ремонта до 150 лет, песчано-цементная таким сроком службы похвастаться не сможет, но вот в эстетических качествах не уступает. А сланцевая кровля может прослужить и 2 века.

Все эти материалы объединяют не только такие плюсы как надежность, отличный внешний вид, стойкость, но и один нюанс – высокая стоимость. Дорогой и сам материал, и его монтаж, ведь он занимает немало времени. Кроме того, такая кровля довольно тяжелая – до 40 килограммов на 1 квадратный метр.

Действительно, о видах кровли можно писать бесконечно. Как видите, у каждого есть не только плюсы, но и минусы. Если вы не уверены, какой вид кровельного покрытия подойдет именно вам – посоветуйтесь с профессионалами, которые четко имеют профессионализм в строительстве домов и коттедже под ключ, чтобы выбрать тот, который будет идеально сочетаться с вашими потребностями и возможностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *