Плюсы и минусы дома из керамических блоков

Комментариев: 0
дом из керамического блока

Керамический блок появился в конце прошлого тысячелетия – специалисты искали, какой материал будет способствовать как можно меньшим расходом электроэнергии на обогрев дома. Оказалось, что пористая обожженная глина отлично сохраняет тепло внутри дома. В России дома из керамических блоков начали строить в начале 2000-х, и вскоре этот материал стал не менее популярным, чем газобетон или кирпич.

Керамические блоки также называют теплой керамикой. Все из-за того, что внутри блока тысячи мелких пор, которые заполнены воздухом. Они получаются благодаря тому, что при замесе материала в него добавляют мелкие опилки, которые сгорают при обжиге, оставляя воздушное пространство. Однако блок не состоит целиком из воздуха, поры занимают не более 3% всего объема.

Дома из керамического блока в 2,5, а иногда и 3 раза теплее кирпичных. А стена, толщина которой более 44 см не нуждается в дополнительном утеплении.

Не удивительно, что с таким набором положительных качеств, керамический блок стал одним из самых популярных материалов для строительства загородных частных домов. Но и недостатков он не лишен, и поэтому мы расскажем вам обо всех плюсах и минусах дома из керамического блока.

Плюсы строительства из керамических блоков

При укладке блоков слой раствора запечатывает все поры, находящиеся сверху и снизу блока. Таким образом получаются герметичные воздушные ячейки, которые сохраняют тепло. Обогревание дома может стоить довольно дорого, но с керамическим блоком эта статья расходов существенно снижается.

Блоки изготавливаются с соединением по типу паз-гребень. Поэтому сцепление сбоку надежно закрыто. Таким образом блок и его ячейки получаются надежно изолированным со всех сторон.

Не менее важно и прочность керамического блока. Керамоблок даже с самой наименьшей прочностью почти в 2 раза крепче распространенного газобетона.

Керамический блок изготавливается из натуральных материалов. В материале нет примесей, которые бы пылили и усложняли строительство, а в будущем и воздействовали на жильцов. Керамоблок – экологичный и безопасный материал.

Керамический блок устойчив к влаге, горению, поддерживает внутри дома комфортный микроклимат. В таком доме не только тепло в холодное время, но и прохладно в жару.

Размеры блоков больше стандартного кирпича. Благодаря этому строительство идет быстрее.

Минусы строительства из керамического блока

Несмотря на большое количество положительных сторон, керамический блок имеет и свои минусы. При выборе материала для дома их необходимо брать в расчет.

Несмотря на то, что керамический блок – надежный материал, он довольно хрупкий, что усложняет строительство. Блок зачастую раскалывается при падении, а потому при возведении дома требуется постоянная аккуратность и концентрация. По этой же причине нужно следить за погрузкой, перевозкой и разгрузкой керамоблоков.

Укладка керамического блока – процесс, имеющий свои нюансы. Не каждый строитель умеет работать с этим материалом, а неправильный монтаж влечет за собой появление так называемых мостиков холода. Из-за этого все теплоизоляционные свойства керамоблока теряются, и стены легко промерзают.

В доме, построенном из керамических блоков, нельзя использоваться стандартные инструменты для ремонта, забивать гвозди, вкручивать шурупы. Для установки мебели и деталей интерьера должны использоваться специальные крепежи, а отверстия делаются особыми штроборезами.

Строить ли дом из керамических блоков

Проанализировав все плюсы и минусы, вы можете решить, подходит ли вам такой материал для строительства дома. Положительных сторон у керамоблоков гораздо больше, чем минусов, и в абсолютном большинстве случаев, жильцы довольны своим выбором.

Компания «ТСК» строит частные одноэтажные и многоэтажные дома из керамического блока. В нашей команде есть опытные каменщики, имеющие большой опыт работы с данным материалом. А потому дома получаются качественными, комфортными и надежными. На нашем сайте вы можете познакомиться не только с отзывами, но и с примерами выполненных проектов.

Заказать консультацию

    Имя

    Номер телефона

    Сообщение


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *